研修会・事業
①生涯教育基本
 

 

日時・会場

単位 項 目 / 内 容

第1回

令和3年 未定
Zoom によるライブ配信
山口県総合保健会館
第2 研修室(予定)

オリエン
テーション
令和2年度の生涯教育について
キャリアノートの説明
講義1 9.その他
「ジャパン・ニュートリション」
神奈川県立保健福祉大学 学長 中村丁次
講義1 4-6 栄養指導
「ライフステージにおける栄養管理の基本」
同志社女子大学 教授 小切間美保
講義1 2-6 保健機能食品と栄養成分表示
「保健機能食品と栄養成分表示」
学校法人食糧学院 東京栄養食糧専門学校
校長 渡邊智子
講義1 3-3 食品構成 「食品構成」
学校法人食糧学院 東京栄養食糧専門学校
校長 渡邊智子
講義2 7-1 研究方法・研究発表
「実践的な研究方法」
大阪市立大学大学院 教授 由田克士
講義1 6ー1 非常時の食事提供 「非常時の食事提供」
熊本県栄養士会 災害支援チームリーダー
田中裕子
②生涯教育実務研修
 

日時・会場

項目番号
単位
項 科 目 / 内 容

1

令和3年8月28日

R23-105
講義1
病態栄養 腎疾患
CKD(慢性腎臓病)の病態と栄養管理に関わる注意点
山口大学医学系研究科器官病態内科学講座 澁谷正樹
R23-107
講義1
病態栄養 その他の疾患 糖尿病網膜症と白内障
山口大学医学部附属病院眼科 未定
R46-106
講義1
糖尿病の様々な患者さんへの栄養指導論
京都大学医学部附属病院疾患栄養治療部副部長
幣憲一郎

2

令和3年11月28日

R23-107
講義1
脳梗塞と栄養管理
山口大学医学部附属病院脳神経外科 岡史朗
R23-120
講義1
褥瘡の栄養管理
関西電力病院栄養管理室長 真壁昇
R23-107
講義1
がん治療と栄養管理
山口大学医学部附属病院腫瘍センター長 井岡達也

3

未定 R37-101
講義1
衛生管理 厨房の衛生管理
山陽小野田市立東京理科大学 教授 尾家重治
R23-118
講義1
摂食・嚥下機能 嚥下調整食調理のDo とDon’t
宇部リハビリテーション病院栄養部 田辺のぶか
R35-103
講義1
配膳・調理 患者さんが喜ぶ調理技術について
西日本フードサービス(株)調理インストラクター 木村博

4

令和3年7月31日 G47-101
講義1
対称者に合わせた効果的な情報提供方法
デジタル教材による指導方法ICT を活用した指導媒体
山口大学教育学部付属山口小学校栄養教諭瓦屋大志
G47-201
演習1

5

令和3年9月 G34-102
講義1
献立作成「減塩」について
山口県立大学准教授 山崎あかね
G42-102
講義1
集団栄養指導 集団栄養指導
山口ヤクルト販売(株) 伊藤さとみ 木橋麻由美

6

令和3年9月 T47-107
講義1
食育と地域貢献
①地域の実態を知る
山口県健康増進課
T47-207
演習1
食育と地域貢献
②食育に効果的な動画づくり
勤労者支援事業推進委員会 益成会員

7

令和3年7月18日
山口県総合保健会館
第3研修室
P21-104
講義2
演習1
データ分析及び見える化について Ⅱ
データの分析や検定及びデータの読み取り方や効果
的な表現の仕方等について
山陽小野田市立山口東京理科大学 講師 中村洋
定員20 名 ※パソコン要持参

8

令和3年7月4日 FG21-105
講義1
スポーツ栄養
児童及び高齢者におけるスポーツ栄養について
公認スポーツ栄養士 柴田至且
FS61-101
講義1
災害時対応
異常気象から災害を学ぶ
日本防災士会山口県支部 坂本京子

9

令和3年10月3日 FS80-103
講義1
福祉関連法規・制度の理解
介護報酬改定について
未定
FS46-104
講義1
FG46-204
演習1
切れ目ない栄養を支えるために
医療と福祉の連携について
栄養サマリーから栄養ケアプランを作成する
山口赤十字病院 管理栄養士 野崎 あけみ