研修会・事業
令和3年度生涯教育基本研修会予定計画書
 

開催回

月日

時間 単位 研修
形式
中項目 内 容 講師 会場

1

7/24
(土)

9:30~10:00 0.5 講義   オリエンテーション 
自己評価について
※受講料 無料

弘津学術部長

①Zoomライブ配信
②山口県総合保健会館
 健康指導室
10:20~11:50 1 講義 9.その他 臨床学者が紐解くジャパン・ニュートリション
 

神奈川県立
保健福祉大学 
学長 中村丁次

13:00~14:30 1 講義 4-6 
個人を対象にした栄養指導
ライフステージにおける栄養管理の基本
 

同志社女子大
生活科学部 
教授
小切間美保

2

9/11 (土)

13:00~16:10 2 講義 7-1 研究方法・研究発表 実践的な研究方法 大阪市立大学
大学院 
生活科学研究科
教授 由田克士
①Zoomライブ配信
②山口県総合保健会館
 第3研修室
講義 7-1 研究方法・研究発表 魅力的な研究発表

3

10/2
(土)

10:30~12:00 1 講義 2-6 
保健機能食品と栄養成分表示制度
保健機能食品と
栄養成分表示
学校法人食糧学院
東京栄養食糧
専門学校
校長 渡邊智子
①Zoomライブ配信
②KDDI維新ホール
 会議室204A-B
13:00~14:30
 
1 講義 3-3 食品構成 食品構成
14:40~16:10 1 講義 6ー1 非常時の食事提供 非常時の食事提供 熊本県栄養士会
災害支援
チームリーダー
田中裕子

4

9/4(土)

 

13:00~14:30 1 講義 (選択)3-1.2.3
対象者の把握
栄養食事基準
食品構成
データベースの解釈と活用・栄養食事基準の作成・食品構成の作成 山口大学医学部
付属病院
栄養治療部長
堀尾佳子
①Zoomライブ配信
②山口県総合保健会館
  第2研修室
  *№4について
    新人研修の一部として開催しますので、受講料は当日徴収とします。ただし、新人研修会受講者は、無料。
新人以外の方も受講可能ですので、ご希望の方は申し込みをして下さい。