災害時栄養・食生活支援ガイドライン   下記リンクはすべてPDFファイルとなります
 
◆災害時栄養・食生活支援ガイドライン
(資料1)
・災害時の栄養・食生活支援マニュアル
(独立行政法人国立健康・栄養研究所、社団法人日本栄養士会)
・避難所における食事提供の計画・評価のために当面の目標量とする栄養の参照量について
(厚生労働省平成23年4月21日付事務連絡)
・避難所における食事提供に係る適切な栄養管理の実施について
(厚生労働省平成23年6月14日付事務連絡)
・「避難所生活を過ごされる方々の健康管理に関するガイドライン」について
(厚生労働省平成23年6月3日付事務連絡)
・避難所生活での食事のポイントについて
(全国保健所管理栄養士会)
 
(資料2)
避難生活者向けリーフレットと専門職向け解説
(独立行政法人国立健康・栄養研究所、社団法人日本栄養士会)
・栄養・食生活編
・衛生管理編
・赤ちゃん、妊婦・授乳婦編
・高齢者編
 
(資料3)
・障がい高齢者の日常生活自立度判定基準
・認知症高齢者の日常生活自立度判定基準
 
(資料4)
・食物アレルギーの栄養指導の手引 2011 (抜粋)
(厚生労働省研究班 「食物アレルギーの栄養指導の手引き2011」検討委員会)
(資料5)
・アレルギー物質を含む加工食品のハンドブック (抜粋)
(消費者庁平成22年3月改訂)
(製作委員会)